Дезоморфин, он же «Крокодил»

Наука постоянно двигается в поисках новых обезболивающих препаратов. Однажды в Штатах это привело к созданию Дезоморфина — синтетического прототипа морфина. Какое-то время этот препарат использовался как анальгетик в постоперационный период и имел название Permonid (Roshe), но не прижился в медицине, поскольку был в 20 раз сильнее и в 5 раз токсичнее морфина.

Стремительно выросло число «дезоморфиновых» наркоманов в таких странах, как Россия и Украина, где кодеиносодержащие препараты (терпинкода, кодтерпина и т.д.) имеются в свободной продаже (в России до 1 июня 2012года, а в Украине и по сей день). «Крокодил» легко получают даже люди, не владеющие знаниями в области химии, путем нехитрых химических реакций, которые описаны в интернете. Для людей с низким жизненным уровнем, где процветает безработица среди молодежи, очень выгодно оказалось «варить крокодил», так как низкая стоимость его состовляющих оказалась очень привлекательной. Все это привело к тому, что в короткие сроки зависимость от Дезоморфина вышла на второе место (после героина) по распространенности. В России, например, если на начало 2012 года наркоманов, сидящих на Дезоморфине, было 2%, то ровно через год цифра подскочила до 25%.

Чистого Дезоморфина в настоящее время нет. Понятно, что на сегодняшний день используется исключительно кустарный метод производства Дезоморфина. Состав Дезоморфина ужасает: талетки кодтерпина или аналогичных препаратов, фосфор и йод в очень высоких концентрациях, опаснейшие примеси тяжелых металлов, цинка, свинца, железа и сурьмы.

Последствия от Дезоморфина

Зависимость от Дезоморфина наступает уже после первого, второго укола. Сначала развивается психологическая зависимость, а совсем скоро — физическая. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и делает все, чтобы снова уколоться, не смотря на ужасные последствия, дабы избежать страшных ломок. Необратимые изменения в организме наступает уже через две-три недели после первого употребления. Как правило, Дезоморфиновые наркоманы не живут дольше 3–4 месяцев. «Крокодил» быстро разрушает ткани организма, вызывает воспаление вен. Кожа сильно видоизменяется, теряет свою обычную структуру, становится зеленоватого оттенка, а организм начинает отторгать омертвевшие участки кожи. Начинается процесс гниения заживо, как изнутри, так и снаружи.Тело покрывается гниющими ранами. Наркоман испытывает непереносимую боль, снять которую может только очередная доза. Язвы перемещаются по всему телу. Сначала поражается вся венозная система и наркоману приходится вкалывать инъекции внутримышечно. Из-за уколов в бедра часто парализует ноги, конечности высыхают или же разбухают. Покрываются кровоточащими язвами. Иммунитет убивается напрочь. Входящие в состав Дезоморфина ядовитые вещества разносятся вместе с кровью во все органы. В итоге, зависимый теряет зрение, разрушаются все внутренние органы: печень, почки, мышцы, мозг. Наступает гангрена. От наркомана начинает исходить лекарственно-трупный запах. Даже если наркоман сможет прекратить употребление химических веществ, он все же останется инвалидом на всю жизнь. Дезоморфин приносит необратимые последствия: невнятная речь, заплетающийся язык, плохая память, сам постоянно находится в состоянии «овоща», поражается двигательно-речевой центр мозга.

По статистике, употребляя Дезоморфин, человек погибает уже через год с момента первого употребления в следствии поражения всех органов. Обычно средний возраст дезоморфинщиков не превышает тридцати лет.

Возможно ли излечение человека, зависимого от Дезоморфина?

Зависимость от Дезоморфина — один из самых тяжелых видов зависимости. В большинстве случаев из-за своих химических особенностей Дезоморфин не позволяет наркоману перейти в состояние ремиссии. Тем не менее, если Вы или Ваш близкий человек столкнулись с проблемой Дезоморфиновой зависимости, необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалистам!