Питание в ДОУ

В  детском саду  для  детей  организуется  5-ти  разовое  питание. 

    Контроль  за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на старшую  медицинскую  сестру  детского сада.

   В детском саду осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. 

Для  обеспечения  преемственности  питания  

родителей  информируют  об  ассортименте  питания  ребенка,

вывешивая  ежедневное  меню.


  10-ти дневное меню от 1,5 - 3 лет.doc

  10-ти дневное меню от 3-7 лет.doc

 

     питание в детском саду
питание в детском саду        

В  процессе  организации  питания  решаются  задачи  гигиены  

и  правил  питания:

1.   Мыть  руки  перед  едой.

2.   Класть  пищу  в  рот  небольшими  кусочками  и  хорошо  ее  пережевывать.

3.   Рот  и  руки  вытирать  бумажной  салфеткой.

4.   После  окончания  еды  полоскать  рот.

       Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: тарелкой,  вилкой, столовой и чайной ложками, ножом. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

       В организации питании принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается  с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные.   Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника детского сада.