|
Сколько лет уж прошло с той поры, «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».
Дети должны любить свою Родину, уважать многонациональный народ России, гордиться подвигами дедов, отцов своих. В честь празднования Дня Победы, многие воспитанники посетили парад в городе Белово и участвовали в шествии «Бессмертный полк» в дань уважения и почитания подвигов своих прадедов. После праздника дети выразили свои впечатления в творческой выставке рисунков «Салют Победы». Воспитатель подготовительной группы «Затейники»: Симонова С.В. |
![]() |
|
11 мая для педагогов детского сада был проведён тренинг «Мой ресурс».Работая с людьми, а особенно с маленькими, мы часто можем забывать о самих себе, но о себе и своём состоянии тоже нужно позаботиться, поэтому важно не только качественно отдыхать, но и помнить о себе и своих нуждах.
Спасибо большое коллегам, за их труд и за работу на самом тренинге! Педагог-психолог: Ломаева Ю.В.
|
![]() |
|
Каждый год нашем ДОУ проходят мероприятия, направленные на укрепление нравственно-патриотических чувств дошкольников, формирование знаний о Великой Отечественной Войне через различные виды деятельности: тематические занятия и беседы, конкурсы стихов, военно - патриотических песен, просмотр презентаций о подвигах советских людей в годы войны.
Традиционно, к празднику 9 мая в ДОУ проходит выставка совместного творчества родителей и детей. Воспитатель средней группы «Улыбка»: Мельникова О.А. |
![]() |
|
Уровень развития мелкой моторики и координации движений рук – один из показателей интеллектуального развития и, следовательно, готовности к школьному обучению. Как правило, ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты внимание, память, связная речь.
Игры и упражнения с применением декоративных камней Марблс– эффективный дидактический материал, который отвечает требованиям ФГОС ДО и успешно используется в работе с детьми младшего дошкольного возраста. Марблс – далекий потомок глиняных шариков, которые многие тысячи лет назад служили первыми игрушками. Современные «Марблс» делают из силикатного песка, золы и соды, которые расплавляются в печи. Это шарики, кристаллы или сплюснутые камешки-кабошоны. Камни имеют разнообразные оттенки, цвета, их красота завораживает и притягивает не только детей, но и взрослых.
При использовании камней Марблс в работе с детьми дошкольного возраста отмечают некоторые преимущества их перед другими, инновационными конструктивно-игровыми приёмами: - С камнями Марблс ребенок может играть, ощупывать их. Дети воспринимают это чувственно, их привлекают насыщенные цвета, переливающиеся оттенками в глубине, необычная форма, ее изгибы, гладкость, блеск, оптимальный размер, позволяющий полностью спрятать эти «сокровища» в своём кулачке; - Создаётся ситуация успеха, поскольку наличие каких-либо специальных навыков для игры в камешки не требуется; - Камешки вызывают у ребёнка только позитивные эмоции, и вся образовательная деятельность воспринимается им, как игра. Воспитатель второй младшей группы "Мечтатели": Моздукова О.В. |
![]() |
|
И снова весна, и 9-го Мая. День Победы — это гордость наша, Это — праздничный парад большой. Патриотическое воспитание дошкольников, являясь одним из ключевых направлений образования, реализуется, в том числе и через знакомство детей с государственными праздниками. Близится великий праздник - День Победы. Важно сформировать у дошкольников нравственные ценности; рассказать о подвигах наших солдат; воспитать в детях чувство гордости и уважения к ветеранам. Готовясь к мероприятиям, посвящённым 9 Мая, педагоги, дети и родители приложили немало усилий.
В 1 младшей группе «Фантазеры» для родителей оформлен стенд с информацией о георгиевской ленте, героях Брестской крепости, Кургане Славы. В ходе бесед «Майский праздник – День Победы» ребята получили знания о празднике «День Победы», о том, как защищали свою страну русские люди в годы Великой Отечественной войны, как живущие помнят о них. Совместно с родителями дети приняли участие в конкурсе творческих работ, посвященных 77 годовщине Великой Победы. Поздравляем всех с этим великим праздником!
Воспитатель 1 младшей группы «Фантазеры»: Адаева Н.А.
|
![]() |
|
|
![]() |
|
Землю нужно охранять, всячески оберегать,
Весной проводятся самые различные мероприятия, которые связывает воедино одна цель: привлечь как можно больше внимания к многочисленным проблемам нашего общего дома – Земли, и научиться быть как можно более внимательными к хрупкой и беззащитной окружающей человека среде. 22 апреля в День Земли воспитанники старшей группы «Звёздочки » приняли участие в квесте "День земли", где дети выполняли разные задания в поисках лучшего подарка для нашей планеты.
Со всеми заданиями ребята справились отлично и заслужили носить гордое звание – защитников Земли.Мы должны любить нашу планету. Земля – это наш общий большой дом, в котором человек – хозяин. И этот хозяин должен быть добрым и заботливым.
|
![]() |
|
В детском саду «Кораблик» прошел конкурс чтецов «Россия –Родина моя» Участие в конкурсе приняли старшая группа «Солнышко», старшая логопедическая группа «Звездочки» и подготовительная группа «Затейники».Для формирования у детей основ гражданской культуры очень важно привить детям чувство любви и привязанности к культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм.Детям, у которых нет достаточного количества знаний о Родине, трудно сформировать уважительное отношение к ней. Детские воспоминания самые яркие и волнительные. Чем больше ребёнок с детства будет знать о родных местах, тем ближе и роднее будет становиться ему Родина, Россия.Все ребята очень старались прочитать свое стихотворение выразительно, ярко и четко. На конкурсе прозвучали стихи разных авторов.
Выступление участников отслеживало жюри, и каждого участника провожали одобрительными аплодисментами. Ребята занявшие первые, вторые и третьи места были награждены грамотами за победу в конкурсе, остальные ребята грамотами за участие в конкурсе чтецов. Для каждого ребенка конкурс чтецов является красочным моментом в жизни, обогащающим его впечатления и развивает творческую активность, способствует всестороннему развитию ребенка. Выражаем огромную благодарность родителям и воспитателям групп, участвующих в подготовке конкурса чтецов «Россия- Родина моя». Учитель-логопед : Кудашова А.C.
|
![]() |
|
На кануне празднования 77 летия Великой Победы в нашем детском саду прошел праздничный концерт - «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ», посвященный этому знаменательному событию.В гости были приглашены бабушки и дедушки наших воспитанников. Для них дети и коллектив педагогов исполнили песни Победы, так же их вниманию были представлены танцевальные композиции исполненные под такие песни, как «Ах, эти тучи в голубом»", «Синий платочек». Мальчики группы «Звездочки» исполнили на ложках музыкальное произведение – «Смуглянка». В конце праздничного концерта все гости получили памятные подарки, изготовленные воспитанниками детского сада. Музыкальный руководитель:Ангальд М.В |
![]() |
|
Хорошая речь — важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее его отношения со сверстниками и взрослыми.
В группе «Звездочки» проводилось занятие по теме «Мой дом» воспитанники узнали во время занятия, какие существуют дома, из чего строят их, люди каких профессий принимают участие в постройке домов, квартир, пополнили глагольный словарь по теме «Мой дом», во время занятия воспитанники составляли предложения употребляя различные предлоги c использованием макета дома.
Таким образом, грамматический строй речи усваивается ребенком самостоятельно, путем подражания речи взрослых, в процессе разнообразной речевой практики, познания окружающего мира. Дидактические игры и упражнения являются важным средством формирования грамматически правильной речи, так как благодаря динамичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ.
Учитель-логопед : Кудашова А.C. |
![]() |
|
День пожарной охраны ежегодно отмечается 30 апреля. Удивительно, но этот день имеет очень богатую историю. Праздник берет свое начало еще в XVII веке, а именно в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович распорядился установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры. Представители этих бригад занимались не только непосредственной борьбой с огнем, но и предотвращением ЧП – соблюдением принятых тогда норм пожарной безопасности. Накануне праздника 26 апреля к нам в детский сад в гости пришли сотрудники 1 ПСЧ 3 пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу. Начальник 1 караула - Воронцов С.Е., помощник начальника караула – Батаев А.Д и пожарный Шадрин А.Е. Они рассказали ребятам о снаряжении, о пожарной технике и предметах которые помогают в нелёгком труде работников пожарной охраны. Рассказали детям о причинах возникновения пожара, его последствиях, а также повторили основные правила пожарной безопасности: - нельзя играть со спичками - не оставлять включенными электроприборы без присмотра - не оставлять не затушенных костров - не поджигать сухую траву Такие познавательно-информационные мероприятия формируют у детей умение правильно действовать в различных ситуациях, обобщают знания о правилах техники безопасности в быту и на улице, развивают умение пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни, воспитывают ответственность за себя и за своих близких. Профессия — пожарный — по — настоящему героическая. По первому сигналу опасности пожарные отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огонь, спасти жизни людей. Рискуя своей жизнью они первые готовы прийти на помощь. Старший воспитатель Кузовая В.Ю. |
![]() |
|
25 апреля 2022 года в детском саду «Кораблик» в подготовительной группе в рамках Всероссийского "Дня эколят" была организована интеллектуальная игра- викторина по природоохранной тематике «Что? Где? Когда? ».Викторина направлена на формирование у дошкольников системы ценностных отношений к природе, к животному и растительному миру, осознание ребенком необходимости сохранения и спасения природы родного края.
В игре дети показали отличные знания, правильно ответили на вопросы и получили памятные медали. Дошколята прослушали гимн «Эколят»,произнесли клятву защитников природы, в которой обещали беречь прекрасный мир растений, заботиться о животных и птицах, подкармливать их зимой, соблюдать чистоту в лесу и в парке, а главное, — любить и беречь планету и помнить о том, что она — общий дом для человека».
Дети нарисовали рисунки как Эколята охраняют природу и придумали к ним не большие истории.День прошёл весело, интересно, а главное познавательно.Мы не просто дошколята, мы ребята-эколята!В зале зазвучал Всероссийский «Гимн эколят», и каждый дошколенок получил диплом - Защитника природы! Воспитатель подготовительной группы "Затейники": Питуганова Т.Г |
![]() |
|
Палка вверх устремлена – всем стоять велит она! На посту регулировщик, ждёт водителей волна. Миг-другой – и взмах рукой лихо справится с волной. Кто на этот раз поедет – ты запомни и усвой: Если палка смотрит влево, проезжай как королева! Правда, если разворот – слева пропусти народ. Если палка смотрит вправо, ехать не имеешь права, Не устраивай скандал, подожди другой сигнал. В преддверии больших майских праздников многие дети с родителями уезжают в гости в большие города, долгое время гуляют на улице. Очень важно обеспечить безопасность детей на дорогах. Ведь жизнь ребенка – это самая важная задача. Не только взрослые, но и дети должны знать правила дорожного движения, чтобы обезопасить свою жизнь.
В подготовительной группе «Затейники» в течение всего года организуется работа по ПДД, а также дети посещают факультатив «Безопасная дорога» во Дворце творчества детей и молодежи города Белово. На этой неделе дети закрепили правила пешеходов и узнали сигналы регулировщика. В процессе игры воспитанники с большим увлечением попытались сами регулировать движение пешеходов и транспорта.
Воспитатель подготовительной группы «Затейники»: Симонова С.В. |
![]() |
|
Основы знаний по безопасности жизнедеятельности закладываются уже в дошкольном возрасте. Одной из основных задач в работе с дошкольниками является формирование у детей основ пожарной безопасности, навыков осознанного, безопасного поведения через познавательно-практическую деятельность. С воспитанниками старшей группы «Звёздочки» систематически проводится работа по основам пожарной безопасности. С ребятами провели развлечение «Не страшен огонь тем, кто знаком с правилами пожарной безопасности». В игровой форме ребята учились, как действовать во время пожара. Дошкольники познакомились с профессией пожарного, раскрыли значимость его труда, узнали, как и когда огонь появился в нашей жизни, и почему он так необходим людям. Ребята узнали, чем может быть опасен огонь, и самостоятельно сделали выводы о последствиях неосторожного обращения с пожароопасными предметами. Воспитатель старшей группы «Звёздочки»: Нерякшева О.М. |
![]() |
|
Взаимодействие детского сада с семьей является одной из основных задач для обеспечения полноценного развития личности ребенка. Вовлечение семьи в образовательный процесс способствует улучшению эмоционального самочувствия детей, обогащению воспитательного опыта родителей, повышению их родительско-педагогической компетентности.
Родители воспитанников старшей группы «Солнышко» получили возможность принять участие в мастер–классе «Открытка к 9 мая».Воспитанники в данной деятельности решили следующие задачи:воспитание чувства патриотизма, уважения к ветеранам;способствование развитию творческих способностей детей, развитие умения планировать свою деятельность, развитие зрительного восприятия, глазомера, зрительно-моторную координацию, мелкую моторику. Воспитатель старшей группы "Солнышко": Иванова Е.А |
![]() |
|
Взаимодействие семьи и ДОУ – это важнейшее условие для гармоничного воспитания и развития детей. Одной из форм работы с родителями, предоставляющей им возможность познакомиться с ДОУ, его традициями, правилами, установить доверительные отношения с другими родителями и педагогами является День открытых дверей. В нашем дошкольном учреждении День открытых дверей уже стал ежегодной традицией, где каждый родитель может стать не только наблюдателем, но и даже непосредственным участником педагогической деятельности.Родители воспитанников второй младшей группы «Мечтатели» получили возможность принять участие в организованной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Божья коровка» (с элементами пластилинографии). Дети с большой радостью встретили самых дорогих гостей, проявили в игровой деятельности свои умения и навыки, а также познакомили своих мам с некоторыми приёмами лепки.«День открытых дверей» даёт своеобразную возможность взрослым «прожить» день в детском сад, окунуться в неповторимую атмосферу дошкольного детства и творчества.
Воспитатель второй младшей группы «Мечтатели»: Моздукова О.В. |
![]() |
|
В связи с наступлением весенне-летнего сезона особо актуальными становятся случаи гибели и травмирования детей в результате падения из окон. Так, только за последний месяц в Кузбассе произошло два случая, связанных с падением детей из окон. В г.Осинники 10 апреля выпал годовалый ребенок из окна первого этажа, пока мама была в другой комнате. В г.Белово 16 апреля двухлетний мальчик выпал из окна второго этажа многоэтажного дома. Ребенок, находясь в комнате один с открытым на проветривание окном, взобрался на подоконник, оперся на москитную сетку и упал. Ребенка доставили в больницу с травмами. В отношении женщины инспекторы ПДН составили протокол. Как показывает практика, трагедии становятся возможными из-за отсутствия контроля со стороны взрослых за детьми, открытых окон, свободного доступа к подоконнику, а также наличия москитных сеток на окнах, которые лишь создают видимость безопасности и провоцируют несчастные случаи. |
![]() |
|
В 1 младшей группе «Фантазеры» прошла тематическая неделя «Птицы» с целью ознакомления детей с миром природы. Изучению этой темы способствуют: возможность наблюдать птиц в любое время года; устанавливать взаимосвязь особенностей их поведения с сезонными изменениями в природе; большой выбор и доступность детской литературы о птицах.
Широко представленное в иллюстрациях разнообразие видов птиц позволяет на богатом наглядном материале формировать у детей познавательную деятельность и речь. В течение недели дети играли в подвижные и дидактические игры, рассматривали иллюстрации, читали произведения о птицах, выполнили аппликации «Птицы на нашей кормушке».
Сивец София и Айвазян Адам приняли участие в региональном конкурсе «Крылатые соседи» и получили дипломы призеров 2 степени. В ходе мероприятий ребята познакомились с зимующими и перелетными птицами, местами обитания птиц. В процессе дидактической игры «Где живет птичка» дети научились различать домашних птиц, лесных жителей. Взрослые должны воспитывать у детей бережное отношение к птицам, нашим верным друзьям, и привлекать их к созданию хороших условий жизни для пернатых. Возможность воспитания у детей бережного отношения к природе идет через проявление заботы о птицах: кормление, изготовление совместно с родителями кормушек, скворечников. Воспитатель 1 младшей группы «Фантазеры»: Адаева Н.А.
|
![]() |
|
Кто в дружбу верит горячо, Дружба - это чувство, которое зарождается у нас глубоко в сердце.С дружбой сталкивается в жизни каждый человек. Процесс становления дружбы зарождается у нас ещё в раннем возрасте. В детстве чаще мы находим друзей среди тех, кто живет рядом с нами.На занятии по социализации дети в подготовительной группе "Затейники" рассказали, что для значит для них слово дружба? Мы поговорили о том, что каждый из нас не только должен ценить истинных друзей, но и сам должен быть хорошим другом.
Ведь у каждого из нас есть потребность в сочувствии, любви, поддержки.Ребята так же говорили о том, что с друзьями можно разделить свое счастье, провести время радости. Что другу можно доверить любую тайну, и он поддержит их в любой ситуации.Ребята нарисовали дерево дружбы и рассказали друг другу о своих близких и хороших друзьях. Подготовительная группа "Затейники" Воспитатель :Питуганова Т. Г. |
![]() |
|
Разноцветие яиц И улыбки светлых лиц С праздником! Христос Воскрес! Доброты, любви, чудес!
Пасха — Светлое Христово Воскресение, самый Великий православный праздник. Даже не соблюдающие пост и церковные каноны семьи в этот день накрывают праздничный стол, главным украшением которого являются крашеные яйца. И многие, наверняка, красят и расписывают яйца вместе с детьми. Раньше считалось красное яйцо - символ солнца, нового дела, новой жизни.Яйца всегда расписывали женщины. Занимаясь росписью яиц, они связывали с этим свои надежды, пожелания, которые вплетались в наносимый узор. Так из поколения в поколение складывались и передавались орнаменты и рисунки. Для того, чтобы покрасить пасхальные яйца, наши предки использовали растительные красители которые изготавливали заранее из дубовой и яблоневой коры, ольховых шишек, луковой шелухи свекольного отвара, крапивы и т д.)Вместе с воспитанниками группы «Звёздочки» мы оформили выставку пасхальных яиц, которые расписывали сами дети. Каждая работа получилась уникальной, и неповторимой. Воспитатель старшей группы "Звездочки": Парфенюк Е.А.
|
![]() |