|
10–12 апреля в Новосибирске прошел Сибирский педагогический форум образовательных организаций дополнительного образования «Дополнительное образование: образ будущего». Организаторами Форума выступили департамент образования мэрии города Новосибирска, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», Координационный совет образовательных организаций дополнительного образования города Новосибирска, МАУ ДО «Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор». В центре внимания Форума – перспективы развития дополнительного образования в интересах государства, семьи, личности, возможности интеграции дополнительного образования и РДШ, акцент сделан на доступность дополнительного образования. Формат Форума включал интерактивные сессии, профессиональные погружения, методический вернисаж, профессиональные клубы и мастерские, посещение ведущих образовательных учреждений Новосибирска. Для гостей города была предусмотрена обширная культурная программа. В работе Форума принимали участие Надежда Михайловна Куранина, директор ГБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи им. А.П. Гайдара» (г. Москва); Евгения Леонидовна Якушева, заместитель генерального директора ГБНОУ «Санкт-петербургский городской Дворец творчества юных» (г. Санкт-Петербург) и другие представители педагогической и научной общественности Новосибирска, Новосибирской области и российских регионов. В работе форума приняли участие более 250 участников из различных регионов Российской Федерации: руководители и педагогические работники ведущих учреждений дополнительного образования из Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Омска, Томска, Барнаула, Бийска, Кемерово, Новокузнецка, Новосибирска и Новосибирской области. Наш Дом детского творчества представляли Татьяна Николаевна Казаева, директор; Елена Викторовна Крюшкина, заместитель директора. Побывав на Форуме, они привезли массу полезной информации, новых идей, а также обменялись координатами с представителями ведущих образовательных учреждений дополнительного образования Сибирского региона, что, безусловно, положительно скажется на деятельности нашего образовательного учреждения. Совместная работа всех участников Форума позволила соединить уникальный опыт каждого учреждения дополнительного образования и наметить общую стратегию и ориентиры развития.
|
11 апреля в Доме детского творчества состоялась познавательно-игровая программа, посвящённая Дню космонавтики, в которой принимали участие ученики 5-го класса МБОУ СОШ № 19. В ходе мероприятия была поведена викторина, где ребята отвечали на вопросы о строении Вселенной, об освоении космоса. Также в командных играх ученики расшифровывали телеграмму от инопланетян, через люк попадали в ракету, в состоянии невесомости делали уборку в ракете. В конце мероприятия ребята наглядно показали строение нашей Вселенной со всеми существующими планетами.
|
С 2 апреля в Доме детского творчества открылась вставка детских рисунков и работ на экологическую тему «Сохраним цветущий мир». В выставке принимают участие учащиеся творческих объединений: «Художественная лепка», «Мастерская фантазий», «Декор», «Дизайн». Всего представлено 18 детских работ. Выставка проходит в рамках экологического воспитания, направленного на формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
|
В рамках проекта "Юные звезды Кузбасса" в областном центре дополнительного образования г. Кемерово проходит выставка-конкурс композиций декоративно-прикладного творчества. В конкурсе приняли участие творческое объединение «Декор», руководитель Сарапина Оксана Анатольевна. Учащиеся объединения представали на выставку экспозицию «Там на неведомых дорожках…» (чулочная техника, папье- маше). В номинации «автор - педагог» свои работы представляла педагог Фроимчук Анна Александровна, экспозиция «На арене цирка».
|
3 апреля для воспитанников детского дома «Надежда» было проведено мероприятие «В царстве дорожных знаков», направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В гости к ребятам приехал Емеля, который сразу попал в дорожно-транспортное происшествие, потому что не знал ни одного знака. На помощь приходит Светофорчик и приглашает Емелю в царство дорожных знаков, чтобы познакомить нарушителя с правилами дорожного движения. Вместе с Емелей и Светофорчиком дети вспомнили правила перехода через дорогу, прошлись по подземному пешеходному переходу, отремонтировали светофор и прокатились на самокате в обязательной экипировке.
Ребята с удовольствием принимали участие в играх: «Дорожный инспектор», «Весёлый регулировщик», «Красный, жёлтый, зелёный». В завершении Емеля и Светофорчик раздали ребятам сладкие призы! В ходе мероприятия дети закрепили имеющиеся знания по безопасности дорожного движения и узнали много нового.
|
2 апреля педагоги Дома творчества Тимофеева О.Ф. и Петрушкина Г.В. провели мастер -классы "Чехол для флешки -Сова" и "Изготовление сувенира из соленного теста" в рамках городской выставки декоративно-прикладного и технического творчества. Дети и взрослые под руководством педагогов с большим интересом изготавливали сувениры и у каждого из них получился свой, неповторимый шедевр.
|
На весенних каникулах учащиеся объединения «Юный краевед» Дома детского творчества совершили экскурсию в историко-этнографический музей «Чолкой», который находится в селе Беково Беловского района. Экскурсию для юных краеведов проводили Челухоев В.И., директор музея, и Челухоев В.В., научный сотрудник. Они рассказали ребятам о коренном народе Сибири – телеутах, историю и культуру которого так берегут в музее «Чолкой». Экскурсия началась с экспозиции под открытым небом. Ребята познакомились со сторожевой башней, землянкой с дворовой утварью. Они зашли в юрту, которая удивила внутренним убранством и предметами домашнего обихода, посетили дом-пятистенок, где увидели люльку, в которой телеутские женщины укачивали детей.
Экскурсоводы рассказали, что о музее знают далеко за пределами нашей области и даже страны, его посетителями в разные годы были туристы из Чили, Англии, Германии. Фондами музея для написания научных работ пользуются школьники, студенты, ученые. Закончилась экскурсия вкусным обедом из блюд национальной кухни телеутского народа. Перед отъездом ребята пожелали сотрудникам музея «Чолкой» новых научных достижений и дальнейшей творческой работы, направленной на сохранение истории и культуры коренного народа Сибири – телеутов.
|
|
|