Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем ребёнок. Маленький человек охвачен жаждой познания и освоения огромного нового мира. Во второй младшей группе "Подснежник" воспитатели Устюжанина Е.В. и Иванова Л.Н. уделяют много внимания детскому экспериментированию. В центре экспериментирования имеется разнообразный материал: бумага разного вида, ткань, весы, камушки разного размера, ракушки, пробки, песок и т.д. Вот такие несложные опыты и эксперименты они провели вместе с детьми:
-«Плавающий виноград» - в газированную воду бросили виноградинку, она тяжелее воды и опустилась на дно, на дне покрылась маленькими воздушными пузырьками, их стало так много, что она всплыла, и так несколько раз, падала и всплывала.
- «Утопи и съешь» - опыт с апельсинами. Один очищенный и один в кожуре опустили в ёмкость с водой. Очищенный апельсин опустился на дно, а апельсин в кожуре плавает. Дети высказали свои суждения, почему так произошло. Затем воспитатели объяснили секрет опыта.
- «Вода в лёд, лёд в воду» - провели эксперимент, как вода замерзает на холоде, и наоборот, как лёд в тепле превращается в воду.
Такие несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома. Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно, безопасность вас и вашего ребёнка.
Для систематизации и укрепления знаний по безопасности собственной жизни педагоги нашего детского сада с воспитанниками регулярно беседуют о правилах пожарной безопасности, об основных причинах пожара, знакомят детей в игровой форме со средствами пожаротушения и прививают элементарные навыки борьбы с огнем и умением правильно действовать в случае обнаружения пожара, обыгрывают проблемные ситуации «Один дома», «Если случился пожар».Самое главное, учат детей понимать необходимость соблюдать меры предосторожности.
После зимних каникул в нашем детском саду традиционно проходит неделя Театра. В связи с тем, что 2019 год Указом Президента Владимира Путина в Российской Федерации объявлен Годом театра, мы решили продлить это мероприятие до 18 января. Перед педагогическим коллективом на эти дни стояли следующие задачи:
Привлечь внимания всех педагогов и родителей к значению театрализованной деятельности в ДОУ.
Повысить профессиональный уровня педагогов ДОУ по вопросам организации театрализованной деятельности.
Развить у детей интерес к различным видам театра и поддержать их самореализацию в инсценировке и постановке спектаклей.
Оптимально использовать имеющееся в ДОУ оборудование, пособий и другие средства, способствующие активизации театрализованной деятельности детей.
На протяжении всего этого времени педагоги совместно с детьми и родителями работали над воплощением своих детей: разрабатывали сценарии, готовили костюмы и реквизиты, учили роли, проводили репетиции. И самым интересным моментом было, конечно же, само выступление артистов. У воспитанников и их родителей остались приятные впечатления от совместной работы.
В праздничные дни детский сад заметно похорошел. Новогодние праздники получились веселыми, хлебосольными, яркими. Благодаря слаженной и конструктивной работе всех педагогов время проведения мероприятия было исполнено на ярком положительном эмоциональном уровне. Все утренники прошли на высочайшем организационном, техническом и творческом уровне, в удивительно доброжелательной обстановке, получив позитивный отклик и огромный резонанс. Все получили огромное удовольствие и массу позитивных эмоций.
Долгожданные новогодние праздники приближаются, и их с нетерпением и волнением очень ждут все дети. Они ждут сказочного волшебства, чудес и, конечно же, подарков! Они верят в Деда Мороза – в Великого Зимнего Волшебника. Быть у нас он обещал, и в подарок ёлочку нам прислал! Стройную, душистую, зелёную, пушистую! Удивление и восторг ребят II младшей группы "Подснежник" трудно передать словами, когда они, утром, увидели ёлочку, каждому хотелось прикоснуться руками к ней и решили отблагодарить Деда Мороза: нарисовали, используя нетрадиционную технику рисования (примакивание губкой) зелёненьких подружек, «маленьких ёлочек». Дети украсили красавицу игрушками, повесим гирлянды, мишуру и ждут в гости Дедушку Мороза!
Родители нашего детского сада приняли активное участие в "Парад саней", который прошел 15 декабря на центральной площади города. Участники создали из обычных зимних санок настоящие произведения искусства. В мероприятии смогли принять участие все желающие. Выражаем благодарность семьям Мигазиновых и Мелиховых за их творческий подход и активное участие в жизни детского сада и города.
15 декабря в центральном городском парке развернулся веселый и зрелищный чемпионат по лепке снеговиков посвященный празднованию юбилея города «Эксклюзивный снеговик», организованный «Центром молодёжной политики и туризма города Белово»! Команда нашего дошкольного учреждения «Патруль доброты» стала победителем чемпионата в номинации «Я один такой крутой, разноцветный и смешной» и получила диплом победителя и памятные призы.