Баланс этого сайта близок к отключению услуги !!!


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  
«Средняя общеобразовательная школа №16 города Белово»


Единая Касса

Пополнить Баланс этого сайта через Единую Кассу

Cумма пополнения *


Справка – объективка Шорникова Николая Анатольевича

10 декабря 2020 года, исполнилось бы 67 лет со дня рождения участнику боевых действий на территории Республики Афганистан, Герою Советского Союза Николаю Анатольевичу Шорникову, погибшему при выполнении интернационального долга 11 мая 1980 года. Группа солдат вместе со старшим лейтенантом Н.А. Шорниковым была отсечена крупной бандой мятежников от основных сил подразделения. Создалась критическая обстановка и реальная угроза окружения. Силы нападавших душманов намного превосходили численность группы советских военнослужащих. Николай Анатольевич дал приказ бойцам отходить, а сам прикрывал их движение автоматным огнем. Когда кончились патроны, Шорников подорвал себя окруживших его душманов последней гранатой. За героизм и подвиг самопожертвования старший лейтенант Николай Анатольевич Шорников награжден орденом Ленина с присвоением звания Героя советского союза посмертно.  

В деревне Марчиха Кемеровского района жил и родился Анатолий Шорников. Семья Шорниковых, обыкновенная деревенская семья, состояла из шести человек  - мать, отца, двое сыновей и две дочек.  Отец, Анатолий Петрович  и мать - Матрена Герасимовна, потомственные крестьяне. Все самое лучшее из народной педагогики, родители - Матрена Гераси­мовна и Анатолий Петрович, переняв от своих родителей, старались передать своим детям, подкрепляя, по возможности своё воспитание - мудростью народных сказок и притчей.

Незаметно для  юного Коли промчались четыре школьных года в родной деревне Марчиха. Человек строит свои планы, а жизнь преподносит свои. Так случилось и с семьёй Шорниковых в середине шестидесятых прошлого века.

На селе была только начальная школа, и родители, посовещавшись в семейном кругу, решили пере­ехать в близлежащий поселок Кузбасский, где работала средняя школа.

Так 3 сентября 1966 года в 5 класс пришел новенький. Классным руководителем в классе была Людмила Ивановна Кравцова, строгой и в то же время ласковой учитель.

Ребята видели в Николае  сильного, решительного товарища, готового в любую минуту прийти на помощь, защитить. Он подолгу засиживался за книжками, читая – о войне, о подвигах советских солдат,  о мужестве, о долге.

…Как покажет время, к решающей проверке, он готовил себя ещё со школьной скамьи…

К окончанию средней школы он хорошо играл на саксофоне, аккордеоне, был прилежным спортсменом.

Способность и фантазия детей семьи Шорниковых, порой поражала родителей. Им вместе с ними приходилось делать пистолеты, прятаться, "стрелять" из деревянных автоматов, сидеть на гауптвахте, быть доктором, разведчиком..., где они по - прежнему, уже в более взрослом возрасте, оставались для них воспитателями жизни.

Николай, как и его сверстники, любил посещать школьные вечера, часто бывая их организатором. Неплохо играя на саксофоне, он частенько участвовал в концертах, проходивших в сельском клубе.

Приближалось время выпускного балла в Кузбасской школе. Заканчивая 10 класс, Николай уже твёрдо знал, что будет поступать в военное училище, чтобы стать военным. Последнее время он очень усердно готовил себя и физически, и мо­рально, и именно в военное училище.  Николай хотел поступить только в Новосибирск.

Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (НВВПОУ) было создано в 1967 году и размещено в Новосибирском Академгородке, на базе физико-математической школы-интерната Сибирского отделения Академии наук СССР.

Сбылась мечта юноши, он зачислен курсантов 1-го кур­са училища. Это был новый дом Николая - неугомонный, многолюдный, совсем иной, чем за несколько сот километров от Новосибирска, в провинциальном посёлке Кузбасский, что в Кемеровском районе Кузбасса. Здесь не было речи о беззаботности, о свободном времяпровождении, отсутствовала материнская ласка, строгая рука отца, заботливые сестры.

Здесь с первого шага рождалось мужское братство, все было подчинено строгому распорядку дня,  принятым воинским ритуалам, дисциплине. Вокруг звучали новые, строгие понятия – командир, курсант, отделение, взвод, учебная группа, самоподготовка, поверка, отбой...

Что дает курсанту училище? Многое. Здесь он узнает новый уровень ответственности, который может привить только армии, почувствовать свои возможности, свои силы, власть над техникой. Здесь он приобретает навыки, которые не только украшают мужчину, но и необходимы ему. Именно здесь он узнает крепость дружбы, которая возникает между людьми, еще вчера не  знавшими друга. Здесь его учат порядку - порядку во всем. А те, кто при­вык к вольготной жизни, иметь все и не отдавать ничего, к необя­зательности, расхлябанности, безделью,  в училище получили хороший урок. Урок, который запомнят на всю жизнь.

Ещё до училища Николай Шорников был человеком дисциплины, приучен к порядку, к труду. Для него служба и учеба развила и закрепила то, что  стало необходимо в дальнейшей жизни.

Незадолго до окончания училища в судьбе курсанта Николая Шорникова произошли изменения, в 1974 году его приняли в члены КПСС. И на этом этапе своей жизни, он был требовате­лен в равной степени ко всем, не боялся казать правду прямо в глаза.

Как показала учёба в училище, Николай любил технику и вооружение. При изучении, копался до последнего, пока досконально не разберется в устройстве то­го или иного вида оружия. Любил конспектировать, соби­рать различную информацию, фотографии иностранной техники и во­оружения, искал, сравнивал.

Курсант серьезно смотрел в свой сложный завтрашний день. Потом, к выпуску, стал знающим специалистом – офицером.

Вторая половина 1975 года. Лейтенант Николай Анатольевич Шорников, после выпуска из военного училища, прибыл в распоряжения одной из воинских частей группы Советских войск в Германии. Закончилась курсантская жизнь. Примерив на плечи первые офицерские погоны, Николай, по особому ощутил свою ответственность перед страной, которая доверила в тот момент ему ответственность, быть в передней шеренги.

И потекли армейские дни-денёчки, далеко-далеко от родной своей провинциальной глубинки Марчиха и посёлок Кузбасский, где всегда ждал его с нетерпением родительский дом.

Чтобы не случалась у Шорникова в период становления как офицера-политработника, он с трепетом относился к своей профессии и с неохотой рассказывал о тех или иных событиях, чтобы не было бахвальства о его не легкой, но столь любимой для офицера профессии по воспитанию настоящего солдата, воина своего Отечества...

…Необъявленная война в Республике Афганистан началась в марте 1979 года. Тысячи вооруженных людей перешли границу, при­ступив к борьбе "за веру", против кабульских "кафиров", якобы не признающих догматы ислама.

Начиная с марта 1979 года, афганс­кое правительство четырнадцать раз обращалось с просьбой к СССР о вводе советских войск.

Решиться на такой шаг - дело не простое. Принятие решения 3 декабре 1979 года, безусловно, повлияла чрез­мерная идеологизация советской внешнеполитической деятельности, складывавшейся на протяжении ряда лет под непосредственным воз­действием доминировавших тогда, идеологических установок. В этом свете, в известной мере, формировалось и наше отношение к Апрельской революции. Соответствующая этим воззрениям аргументация, была положена в основу обращения советского руководст­ва к главам зарубежных государств, в связи с объявлением о вво­де контингента наших войск в Афганистан.  В нем указывалось, что речь идет об ограниченной задаче - содействии в охране коммуни­каций и отдельных объектов.

Однако все эти обстоятельства не могут оправдать решения о вводе войск. Всем известно, как в действительности развива­лись события дальше. Советский военный контингент оказался вовле­ченным в эскалацию крупномасштабных военных действий. Обостри­лись международная напряженность, недоверие, военно-политичес­кое соперничество между Востоком и Западом…

В Афганистане Шорников понял, что воевать здесь надо не по приказу, но и внутренней убеждённости, и потому на изучение истории личного времени не жалел. Политзанятия проводил с «полной выкладкой». Николай приводил в подразделение  к солдатам, партийных афганских активистов вовсе не ради отчёта.

Вооруженная борьба в Республике Афганистан весной 1980 го­да разгоралась все сильнее и сильнее. Одурманенные реакционными муллами и мизандарами (помещиками), с одной  стороны, и активис­тами НДПА с другой, афганцы воевали друг с другом. Все чаще ста­ли подвергаться нападению и советские солдаты, охранявшие мирные кишлаки от бандитов или сопровождавшие колонны автомашин с мирными грузами для населения. Бандитские засады могли быть в любом месте - в горах, на дорогах, в кишлаке, в "зеленке".

Николай исполнял должность замполита батальона, которая была вакантной.  Работы было много, но он и не бежал от нее,  а наобо­рот, сам  искал ее. Инициативный, трудолюбивый старший лейтенант Шорников снискал себе уважение не только у подчиненных, но и у начальников. Заместитель командира полка по политической части подполковник Корсак А. Д. уже давно  приглядывался  к старшему лейтенанту, и ког­да встал вопрос о замещении вакантной должности замполита ба­тальона, сразу предложил старшего лейтенанта  Николая Шорникова.

Только что он подписал рапорт Николая о предоставлении ему очередного отпуска за 1980 год, Он уже давно предлагал кан­дидатуру Шорникова на должность замполита батальона, но видимо сыграла свою роль аттестация, написанная батальонным политра­ботником. Часто  бывает:  живого, энергичного человека заслоня­ет бумага.

Батальон, в котором служил Николай, получил задачу высадиться десантом на вертолетах в провинции Кунар, перерезать все дороги в долине недалеко от границы с Пакистаном, захватить мост через реку и, господствующие над долиной, высоты.

Начали спуск. Когда первый взвод был уже у подножия, пос­ледний взвод с Шорниковым все ещё оставался на вершине. Николай внимательно вглядывался в ближайшую горную гряду. Она несколько возвышалась и была как бы во второй линии хребта, за небольшим распадком. Виднелись зияющие пустоты, но ничего не было видно. Над распадком медленно кружились грифы, зорко высматривая добы­чу. Периодически посматривая на вершины, Николай одновременно следил и за каждым солдатом взвода. Тревога почему-то не по­кидала его…

Силы нападавших душманов намного превосходили численность группы советских военнослужащих. Николай Анатольевич дал приказ бойцам отходить, а сам прикрывал их движение автоматным огнем.

Товарищи нашли тело Николая среди камней, на берегу речки. Старший лейтенант лежал, обращенный к небу, где навсегда для него исчезли непостижимые миры и звезды.

 

Это было 11 мая 1980 года. Весенняя земля уже давно пробудилась, солнце освещало глубокие ущелья в горах. Жить бы и жить, когда тебе еще только неполных 27 лет…

С грустью смотрели товарищи Николая на туманные очерта­ния скал. Они поняли, как это произошло. Решение командира об­суждению не подлежит. Его выполняют. Так он решил сам, созна­вая, что рискует жизнью...

Перед ним валялись с искаженными лицами душманы.  Их отделяли  от  Николая метры, которые они так и не смогли пройти.

Родина высоко оценила подвиг политработника. За мужест­во и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, старшему лейтенанту Шорникову Николаю Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Приказом Министра обороны СССР от 14 марта 1981 года Герой Советского Союза старший лейтенант Шорников Н.А, зачис­лен навечно в списки 1 роты курсантов училища.

 

 

Справка – объективка Шорникова Николая Анатольевича

Версия для печати Версия для печати

 
Главная
Новости
Сведения об ОУ
01. Основные сведения
02. Структура и органы управления образовательной организацией
03. Документы
04. Образование
05. Образовательные стандарты
06. Руководство. Педагогический состав
07. Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
08. Стипендии и иные виды материальной поддержки
09. Платные образовательные услуги
10. Финансово-хозяйственная деятельность
11. Вакантные места для приема (перевода)
Деятельность
Аттестация педагогических работников
Безопасность жизнедеятельности
Волонтерский отряд "Данко"
Воспитательная работа
Дистанционное обучение
Достижения
ЕГЭ
Здоровьесбережение
ОГЭ
Образовательные программы и стандарты
Олимпиады
ФГОС
Обеспечение
Материально-техническое обеспечение

ЕГЭ и ОГЭ
ЕГЭ и ОГЭ
Ресурсы
Методическая копилка
Методические рекомендации по проектам
Мониторинг применения технологий ДО
Сайты учителей
Образовательные услуги
Написать заявление для зачисления в школу
Услуги
Обучающиеся
Выпускники
Медалисты

Родителям
Адреса электронных приемных
Антинаркотическая работа
Добровольные пожертвования
Здоровый образ жизни
О приеме в образовательное учреждение
Основы религиозных культур и светской этики
Осторожно, займ!
Питание
Позитивное родительство
Полис ОМС для детей
Прием в Кемеровское президентское кадетское училище
Пропускной режим
Социально-психологическое тестирование
Список книг для летнего чтения
Температурный режим
Тестирование в рамках проекта «Билет в будущее»
Условия приема граждан в военные ВУЗы
Учебники
Школьная форма
Электронные услуги
Финансовая грамотность
Государственная поддержка ипотечного кредитования
Финансовая грамотность
Инклюзивное образование
Информационная безопаснос
Детские безопасные сайты
Киберпреступность
Локальные акты
Нормативное регулирование
Педагогам
Родителям
Ученикам

Поисковый отряд им.&
Деятельность поискового отряда
Фотогалерея
НСОКО
НСОКО
Последний звонок -&n
Обратная связь
Электронное обращение

  • СЧЕТЧИК ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА

  • счетчик посетителей сайта

© 2004-2020, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,1875с. 91859 03